アンチョビづくり実践
2009年 03月 29日
今週末は家内の実家でアンチョビを作ろうとスーパーにカタクチイワシを買いに行ったものの、結局見つけることができず。
帰ってきて近くのスーパーで「背黒いわし」の品名で発見したので2パック(50尾程度か)購入。ついでに赤穂の塩を買い込んで早速仕込みに入る。
1.頭・ワタ・背骨・尾をとる・水洗い・キッチンペーパーで水気とる
2.身に塩をたっぷりつけて、塩を敷き詰めたタッパーに乗せる
→重ねてタッパーに入れた。層の間にも塩をたっぷり入れといた。
刺身用ではなかったのでちょっと心配。
3.日付を書いて冷蔵庫に入れる 熟成させるわけですな
1か月程度たったら今度はオリーブオイルにつける作業があるらしい。
その時にまた。
んで、無事に出来上がったらぜひとも作りたい料理がコレ
おいしそうだ^^
そして、
次なる「オリーブオイル漬け作業」はこちら。
帰ってきて近くのスーパーで「背黒いわし」の品名で発見したので2パック(50尾程度か)購入。ついでに赤穂の塩を買い込んで早速仕込みに入る。
1.頭・ワタ・背骨・尾をとる・水洗い・キッチンペーパーで水気とる
2.身に塩をたっぷりつけて、塩を敷き詰めたタッパーに乗せる
→重ねてタッパーに入れた。層の間にも塩をたっぷり入れといた。
刺身用ではなかったのでちょっと心配。
3.日付を書いて冷蔵庫に入れる 熟成させるわけですな
1か月程度たったら今度はオリーブオイルにつける作業があるらしい。
その時にまた。
んで、無事に出来上がったらぜひとも作りたい料理がコレ
おいしそうだ^^
そして、
次なる「オリーブオイル漬け作業」はこちら。
by ootaccomoo
| 2009-03-29 22:58
| 料理・食